?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По следам пасхальных чаепитий: Velikonoční mazanec (Пасхальный мазанец)
девочка-цветок
bily_hermanek
Сегодня готовим Пасхальный мазанец! 


"Мазанец" (кулич) – традиционный праздничный пирог, который готовится в Чехии на пасху. Это сладкая круглая булка с изюмом и миндалем. Ранее она готовилась с надрезами в виде креста, что сейчас практически не встречается. Наиболее распространенный вид теста для данного пирого – дрожжевое, но также встречается и творожное. Я буду готовить кулич из дрожжевого теста по уже известной вам книге «Česká domácí kuchařka», автор Jitka RákosníkováJ


Расчет продуктов на 2 кулича (согласно книге):

60 гр дрожжей

500 мл молока

900 гр полугрубой муки (можно заменить обычной)

Щепотка соли

220 гр растопленого сливочного масла

220 гр сахара

4 желтка и 1 яйцо на смазывание кулича

Цедра 1 лимона (предварительно натереть на мелкой терке)

70 гр мендального ореха (уже нарезанного)

40 гр изюма

На самом деле из такого количества продуктов получаются булки внушительных размеров, лучше разделить на 4 или готовить из половины, так я и сделала :)

Приготовление

Готовим опару. Дрожжи распустить примерно в 1/3 части теплого молока смешанного с щепоткой сахара. Дать им постоять пока наверху не образуется пена.

Просейте муку и смешайте ее с солью, сахаром и лимонной цедрой.

Добавьте в мучную основу, желтки, распущенное масло, теплое молоко и опару. Вымешейте гладкое тесто. Далее добавляйте муку по необходимости до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.

А теперь покажу, как это получилось у меня...



Оставьте тесто подходить. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза. Когда тесто подойдет вмешайте в него изюм (предварительно размочить в горячей воде), миндаль (порезаный на мелкие кусочки) и цедру лимона. При желании, их можно добавить и сразу.

Дайте тесту еще немного постоять. Тем временем взбейте 1 яйцо и миндаль для посыпки. Тесто разделите на нужное количество частей и сформируйте круглые булки (традиционная форма для мазанца), смажте ее взбитым яйцом и посыпте миндалем для украшения. А теперь самое время выпекать. Разогрейте духовку до 180градусов и оставьте в ней булку на 10 минут, затем снизте температуру примерно до 160 - 150 грудусов и продолжайте запекать. Общее время получается примерно 45 - 60 минут, в зависимости от размера булки. 

Ради эксперемента одну из булок я запекла в форме для хлеба  Вот что у меня получилось...


Булка вкусная как с молоком, так и с чаем! Приятного вам чаепития и булкоедения  J


  • 1
Выглядит очень аппетитно! Катюша, я правильно поняла - ты готовила по рецепту, разделенному надвое? А то, судя по количеству муки, порция получается внушительная )

А как вкуууусно!!! :) Катюш, ты все правильно поняла - я готовила разделив все надвое. Порция действительно внушительная, в самый первый раз я готовила из полной :)))) Но у нас такой товар не залеживается - булки наше все! ;)

  • 1